(16.04—30.04.2011)
Тайцзи-цюань глубок, но не мистичен…
Ван Юнцюань
Поскольку основная цель Пекинского семинара это занятия и прямой контакт с Мастером Виктором Сяо, то начну сразу с того, что семинар в Пекине — это одна из лучших возможностей полностью погрузиться в тренировки и исследования тайцзи-цюаня для тех, кто живет вне Поднебесной. Конечно, еще лучше переехать жить в Пекин и присоединиться к группе китайских учеников Виктора Сяо – этих счастливчиков, которые имеют возможность ежедневного общения с нашим Учителем, и на которых мы смотрели (не скрою) с известной долей зависти. Однако шанс переехать в Китай есть не у каждого, поэтому в группу на семинар в Пекине нас записалось почти тридцать человек, как новички, так и ученики, которые уже много лет исследуют тайцзи-цюань.

План семинара был выдан нам заблаговременно до поездки, и поначалу нам казалось, что времени, свободного от занятий тайцзи-цюанем будет достаточно. На практике оказалось, что весь семинар выстроен так, чтобы дать нам возможность максимально полно погрузиться в изучение тайцзи-цюаня. И с самого первого дня нашего пребывания в Пекине мы были окружены теплом и заботливым вниманием Мастера Виктора Сяо.
Плотный график семинара начался сразу по прибытию в Китай: в три часа утра наш самолет приземлился в ночном Пекине, в пять часов утра мы шумно заполнили небольшой холл уютной гостиницы, и уже в девять часов утра у нас состоялось первое занятие у Виктора Сяо вместе с китайской группой учеников в живописном парке «Дворец культуры трудящихся», что справа от входа в Запретный город. А вечером того же дня состоялась беседа и чаепитие с Виктором Сяо.
Основная работа на семинаре строилась на ежедневных насыщенных занятиях в сквере недалеко от гостиницы. Первые несколько дней ушло на переключение с привычного в родном городе жесткого ритма работы на интенсивное обучение в состоянии гармонии, чему немало способствовала красота ухоженной зелени сквера и окружавших нас цветущих деревьев. И постепенно у нас нарабатывался навык работы и умение «слушать» себя независимо от внешних раздражителей. К тому же наша группа постепенно вписались в местный ландшафт, и гуляющие по скверику жители перестали обращать на нас внимание. По графику утреннее занятие было запланировано с семи до девяти утра, а закрепляющее занятие вечером с шести до восьми. Однако время пролетало незаметно, и каждый раз занятие затягивалось примерно еще на час, так как никто не торопился расходиться.
Как для начинающих, так и для «продвинутых» учеников семинар в Пекине дал прежде всего возможность непрерывного и естественного погружения в обучение, возможность поиска в ежедневных кропотливых экспериментах новых навыков восприятия, и, что самое важное, возможность прямого контакта с Мастером Виктором Сяо. Прямая передача от учителя ученику – это ключ к истинному пониманию тайцзи-цюаня, поскольку традиция передается «через сердце». И таким образом, прямой контакт с Мастером — единственная возможность получения «живого» знания тайцзи-цюань, знания о древней культуре и истории школы.
Беседы и чаепитие с Виктором Сяо тоже были частью обучения тайцзи-цюаню. Виктор много рассказывал нам о жизни и опыте мастеров школы, о китайской традиционной культуре, о правильном настрое и отношении к тайцзи-цюаню, а также щедро делился с нами своим опытом познания тайцзи-цюаня. Эти беседы не менее важны для обучения, чем практические занятия. Потому что в неторопливой беседе, объединяющей всех участников, и плавно перетекающей от философских категорий, исторических событий в становлении ветви школы к пути самосовершенствования и правильному выстраиванию межличностных взаимоотношений, по-иному слышишь ранее прочитанные строки трактатов и находишь ответы на давно волнующие тебя вопросы!
В перерывах между утренними и вечерними занятиями у нас было время, чтобы познакомиться поближе с Пекином, полюбоваться парками и достопримечательностями. В культурную программу входили экскурсии, интересные для всех: Запретный Город, Тяньаньмэнь, Великая Китайская стена, Парк Лилового Бамбука, Храм Неба, Храм Белых Облаков, а также были экскурсии по интересам: чайный рынок, шопинг Сидань, магазин предметов для ушу, антикварный рынок. «Пекин – город контрастов», так думают многие из нас, но не все знают, что, прежде всего Пекин это город гармонии. Огромные расстояния, здания и площади, которые не давят своим величием, а дают возможность человеку почувствовать себя частью неба и мира. Огромные ворота, масштабы которых рушат привычные для нас образы «ворот», и которые до приезда в Пекин мы представляем себе в металлическо-деревянном исполнении максимум два метра в высоту. Еда разнообразная и очень вкусная, и всегда «тазиками» — голодным уйти из ресторана просто невозможно. Поразило количество городских парков, бульваров, скверов, а также просто уголков зелени, затейливо подстриженной и заботливо ухоженной. И очень приветливые жители, с улыбками на лице, не торопящиеся и не бегущие по городу, и всегда готовые тебе помочь, даже если общение идет только на языке жестов.
Две недели усердной работы и плотных занятий в группе в тесном прямом контакте с Мастером Виктором Сяо позволили каждому из нас за время семинара сделать большой шаг вперед в исследовании тайцзи-цюаня и совершить для себя ряд открытий.
Все время нашего двухнедельного семинара было так или иначе связано с изучением тайцзи-цюаня, независимо от того были ли это занятия в парке, прогулки по городу или знакомство с достопримечательностями Пекина. Но вот о двух встречах с Мастерами ветви Ван Юнцюаня нужно рассказать отдельно.
Встречи с Мастерами
Нам исключительно повезло, потому что во время семинара произошло два чудесных события: по приглашению Виктора Сяо к нам на занятия приходили сын Ван Юнцюаня — Мастер Ван Чжунмин, и сын Чжу Хуайюаня – Мастер Чжу Чуньсюань.

Здесь нужно объяснить, что традиционно эти Мастера не откликаются на приглашения и вежливо отказываются от публичных встреч и выступлений. И только потому, что приглашение исходило лично от Виктора Сяо, оба Мастера дали свое согласие на встречу.
Внешне непохожие друг на друга, оба Мастера посвятили всю свою жизнь изучению тайцзи-цюаня, и одно только общение с ними само по себе уже является необыкновенным событием. Нам же удалось не только пообщаться с Мастерами, но и попробовать с ними контакт. Но обо всем по порядку.
Первым наши занятия посетил Мастер Ван Чжунмин — крупный, очень открытый, лучащийся добротой и с невероятно легкой улыбкой. И говорит он очень легко, обнимая всех своим обаянием и спокойствием. Мастер Ван Чжунмин долго наблюдал за тем, как мы делаем форму, а мы в свою очередь (пытаясь не ударить в грязь лицом!) постарались сделать все «как надо» — и мы расслаблялись «изо всех сил». Мастер Ван Чжунмин напутствовал нас, говоря о сути тайцзи-цюаня и о правильном подходе к обучению, а затем вышел на контакт с каждым. И здесь ощущения были невероятные. Мастер Ван Чжунмин тонко чувствует и работает очень легко, без усилий, касаясь партнера по контакту не рукой, но лишь несколькими пальцами. И от самого контакта остаются очень тонкие ощущения.
Несколькими днями позже к нам на занятия пришел Мастер Чжу Чуньсюань – невысокий, эмоционально подвижный, стройный и очень простой в общении. Мы были тронуты открытостью Мастера Чжу, его готовностью поделиться с нами своим опытом, в том числе и умением использовать принципы тайцзи-цюаня в выстраивании личных взаимоотношений. Мастер Чжу Чуньсюань также вышел на контакт с каждым из нас, показывал, объяснял и снова выходил на контакт. Только поздний вечер прогнал нас с площадки парка, когда уже ничего не было видно.
Обе эти встречи и каждое слово из напутствия Мастера Ван Чжунмина и Мастера Чжу Чуньсюаня для нас бесценны. Многие из нас были взволнованы, выходя на контакт с Мастерами старшего поколения. Но даже если на этих встречах не каждому ученику нашей группы удалось услышать контакт, или если эти ощущения пока едва уловимые, память об этих встречах и контактах с Мастерами останется навсегда в нашей душе. А значение этих встреч нам предстоит осознать еще, может быть, через несколько лет.
Поклонение могилам предков
В этой поездке в Пекин нам представилась чрезвычайно редкая возможность в соответствии с китайской культурой традиционного почитания Учителя и его Пути выразить уважение и отметить память предкам и их великому наследию. В течение недели мы посетили и поклонились могиле основателя Ветви Ван Юнцюаня вместе с его сыном Ван Чжунмином, затем в сопровождении Чжу Чуньсюаня поклонились могиле его отца Чжу Хуайюаня, ученика Ван Юнцюаня. И после этого, в сопровождении Чжан Гоцзяня (старшего ученика Ши Мина) мы посетили и поклонились могиле Ши Мина, ученика Чжу Хуайюаня.

По правде сказать, поклонение могилам предков было обязательным только для кандидатов в личные ученики. И тем не менее, все без исключения участники нашей группы сочли для себя важным и нужным оказать почтение и уважение нашим предшественникам, и все до единого приняли участие в этой поистине величественной церемонии.
С белыми и желтыми цветами в руках, в строгой последовательности: сначала сыновья мастеров и Виктор Сяо, затем инструктора и ассистенты, а затем уже все остальные участники — мы по очереди трижды отдавали поклоны могилам мастеров, возлагали цветы и следом благодарили сыновей мастеров за возможность поклониться могилам их отцов. В ответ от имени своих отцов сыновья мастеров кланялись нам. Уже после того, как цветы были возложены, Виктор Сяо еще раз кланялся могилам, чтобы согласно традиции сообщить старшему поколению о том, что будет принимать учеников. Обращаясь же к памяти Чжу Хуайюаня, Виктор Сяо отдельно просил его простить то недоразумение, которое сложилось в отношениях с Ши Мином.

В конце каждой церемонии Ван Чжунмин, Чжу Чуньсюань и Чжан Гоцзянь обращались к нам со словами благодарности за то, что мы пришли почтить память их отцов. Мы же смогли прикоснуться к памяти тех Великих Мастеров, о которых до этого момента мы только слышали и о которых так много читали. Великих Мастеров, которые теперь уже стали частью семьи для учеников Виктора Сяо.

По сути своей поклонение предкам стало составной частью подготовки к ритуалу байши. Почитание предков и поклонение могилам дало каждому из нас возможность почувствовать сильную неразрывную связь поколений Ветви, и почувствовать единство наследия и сплоченность Ветви Ван Юнцюаня — и не только почувствовать, но и увидеть, как эта связь работает. Всего несколько дней спустя, на ритуале байши произошло событие, которое разрешило одно из многолетних серьезных недоразумений, мучивших старшее поколение Ветви долгие годы и дало новый сильный толчок к примирению и сплочению в рядах последователей Ветви.
Ритуал байши
В последний день нашего семинара состоялся торжественный ритуал байши — «Ритуал поклонения учеников Мастеру Виктору Сяо». Этому ритуалу приема в ученики Мастером Виктором Сяо предшествовала многолетняя и кропотливая работа Виктора Сяо по объединению всех представителей ветви Ван Юнцюаня, по выстраиванию тесных и многогранных взаимоотношений между представителями ветви, по сохранению и развитию наследия Ван Юнцюаня. Об этой непростой работе по объединению ветви можно написать отдельную книгу, которая без сомнения была бы интересна для всех поклонников тайцзи-цюаня, но сейчас вернемся к ритуалу байши.
Исключительное, даже уникальное значение данного мероприятия для всей ветви Ван Юнцюаня школы Ян отражают число и состав его участников. Всего на ритуале байши присутствовало более 100 гостей! И вот только некоторые из них: почетные гости Директор У Бинь и Юй Чжицзюнь (ученик У Тунаня), представители старшего поколения — ученики Ван Юнцюаня (Ван Чжунмин, Чжан Вэньцзе, Лю Цзиньинь) и ученики Чжу Хуайюаня (Чжу Чуньсюань, Чжан Минсинь, Сун Пэйгэ, Ху Лицюнь, Чень Яотин), ученик Гао Чжанькуйя (Чень Тяньлян), новое руководство «Общества по исследованию наследия тайцзи-цюаня Ван Юнцюаня» (Председатель Сунь Исянь – сын Сунь Дэшаня, Постоянный заместитель председателя Ян Жуй – ученик Сунь Дэмина, новый Главный секретарь Чжан Хайсун – ученик Чень Тяньляна, Контролер Чжан Цинчи – ученик Чжу Хуайюаня), а также собратья Виктора Сяо по школе Ши Мина из Парка Лилового Бамбука, и многие-многие другие. Было видно, что некоторые из приглашенных встретились на ритуале впервые после долгого перерыва и это вносило в атмосферу мероприятия искру радости и волнения. В целом мероприятие объединило участников из Китая, России, Белоруссии, Молдавии, Вьетнама и Франции.
Само мероприятие было торжественным и одновременно очень трогательным и теплым. Ритуал был открыт бессменным почетным председателем Общества по исследованию наследия Ван Юнцюаня, его сыном Мастером Ван Чжунмином, который в первую очередь подчеркнул, что данный ритуал «Это радостное событие как для самого Виктора Сяо и его личных учеников, так и для всей нашей ветви Ван Юнцюаня».
Каждый из выступающих боролся с волнением, потому что слова шли от самого сердца! Искренность чувств, глубокое почитание и уважение предков и их великого наследия на ритуале взволновали и тронули наши сердца. Выступающие говорили о школе, о Пути, о Воинской добродетели и поздравляли Виктора Сяо и его личных учеников с торжественным событием.
Взволнованный значительностью момента для всей Ветви и с трудом сдерживая эмоции, сын Чжу Хуайюаня Мастер Чжу Чуньсюань официально объявил перед старейшинами и участниками о посмертном водворении Ши Мина в ряды учеников своего отца. По своему значению это выступление трудно переоценить, так как оно показало яркий пример того, как можно легко рассеять конфликты и привести к полному сплочению ветви Ван Юнцюаня стиля Ян. И это на наших глазах дало начало новому этапу дальнейшего развития Ветви и объединению ее всеобщих усилий.
Никого не оставила равнодушным речь уже вышедшего на пенсию У Биня, основателя и первого директора Пекинского исследовательского института по ушу, а также постоянного заместителя председателя Пекинской ассоциации ушу, учителя Джета Ли и Чжен Цзыданя (актера, играющего роль Е Вэня, великого мастера по винчуню). У Бинь отдельно подчеркнул чистую и ясную преемственность ветви Ван Юнцюаня по школе семьи Ян и особое богатство наследия Ван Юнцюаня, поскольку Ван проходил обучение у трех мастеров двух поколений семьи Ян.
Очень много теплых искренних слов было сказано в адрес Мастера Виктора Сяо о преданности душой своему делу, об исключительной работоспособности и порядочности, о богатом дидактическом опыте и опыте в преподавании практики и теории тайцзи-цюаня, об огромной проделанной работе по созданию и регистрации «Общества по исследованию наследия тайцзи-цюаня Ван Юнцюаня» и о дальнейшей работе в качестве Главного секретаря Общества – и это только малая часть из всего сказанного.
Так сложилось, что лишь по уникальному стечению обстоятельств нам представилась возможность присутствовать на ритуале байши. Но также как и участники ритуала, остальные гости – представители разных стран и культур – на этой торжественной церемонии мы тоже почувствовали себя единой частью ветви Ван Юнцюаня стиля Ян.
Конечно, тайцзи-цюань для нас еще полон тайн и загадок и, наверное, понимается нами больше на интуитивном уровне. Но мы полны желания, решительности и упорства на своем пути исследования и изучения тайцзи-цюаня. А семинар в Пекине позволил нам еще раз убедиться в том, что тайцзи-цюань глубок, но не мистичен, и что понять суть и характерные особенности тайцзи-цюаня можно только через прямой контакт с Мастером, постоянное самосовершенствование и усердные тренировки, а также, что в первую очередь имеет значение воинская добродетель, и лишь за ним следует мастерство ушу.
Участница семинара Ирина Шемякина
Фотографии: 1-й международный семинар Виктора Сяо в Китае (Пекин)