Cеминар-ретрит Виктора Сяо по тайцзи-цюаню в Китае (24.05-03.06.2015)

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Посмотреть фотографии: Галерея:Cеминар-ретрит Виктора Сяо по тайцзи-цюаню в Китае (24.05-03.06.2015)


Шестой международный семинар-ретрит Виктора Сяо в Китае (Пекин)

(24 мая - 03 июня 2015)

С 24 мая по 3 июня 2015 года в Пекине прошел Шестой международный семинар-ретрит Виктора Сяо в Китае с участием китайской, российской, белорусской и киргизской групп.


2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.group.jpg


Отзыв участника семинара

«За гранью» это то самое выражение, что выскакивает мгновенно при воспоминании пекинского семинара. Потрясающая культура общения, работа инструкторов, открытость между учениками, системность в изложении тайцзи-цюаня, тщательность в попытке донести материал, аутентичная среда, скрытый ингредиент, все это создали по-настоящему знаковый семинар.

2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.02.jpg
Без сомнения, эхо пекинского семинара разойдется в далекое будущее, в работу и умения учеников. Одна только возможность прикоснуться к людям такого масштаба как наш Учитель, Ван Чжунмин, Чжу Чуньсюань настоящий подарок Существования. Ведь, одно дело научится рисовать, другое - стать Левитаном. Конечно, можно обучить ритму стиха, но нельзя научить поэзии. Можно научить фотографировать, но это не сделает кого-либо Картье-Брессоном. «Внутренняя работа превращает прием тайцзи-цюаня в искусство», - вот что отметил в беседе Чжу Чуньсюань.
2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.13.jpg
Известно, что любое искусство начинается с академической традиционности и только потом приближается к природной естественности. Так и на семинаре, традиционность тайцзи-цюаня требовала труда так же, как и любое настоящее искусство. Как драма, за гранью которой обнаруживается прорыв и настоящая, ненадуманная близость к жизни. Невообразимо, как возможно создать такую среду благодаря самоотверженности всего лишь одного человека? Какой мерой возможно оценить самоотверженность Учителя?!


2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.11.jpg
Я ощущаю этот семинар, как настоящее чудо жизни, что-то вырвавшееся из столкновения самой Природы. А описывать Природу и её деяния неподвластно даже Лао-Цзы. Я как человек, со всеми присущими человеку слабостями, может никогда и не буду занимаются тайцзи-цюанем, а вот красота духа и «безмолвная передача лампы», останутся со мной на всю жизнь. И что для меня важнее: то, что останется на всю жизнь или гунфу? Несомненно, важнее то, что будет жить во мне, то, что незаметно коснулось и вошло во всю жизнь. Это те скрытые ингредиенты, подобно «вкусу», получаемые только от сердца к сердцу.
2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.07.jpg
Огромная благодарность Учителю за этот неподъемный труд, катализировать в нас это настоящее и сущностное. Если бы Г.Гурджиев был бы жив, то несомненно в его книге «встречи с замечательными людьми» оказалась бы и наша встреча с Учителем. Встречались на моем пути феноменальные люди, но учивших с таким большим сердцем, на таком уровне человечности и культуры - впервые. Спасибо вам дорогой Учитель! Даже не знаю, где там была грань между даром и проклятием... Было пару десятков человек, которым несказанно повезло, проходить не какой-то там тренинг по тай-чи, а прикоснутся к бытию настоящего Мастера.
2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.04.jpg
2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.05.jpg
2015.Май.Китай.Пекин.Виктор Сяо.06.jpg
Можно сказать много красивых слов о сострадании Учителя к ученику, но когда это происходит на деле, в сути самого действия, слова совсем теряют звучание. В этом месте я бы прервался и позволил себе своровать поэтическое гунфу у Даниила Хармса:

«...Когда моя тетка подарила мне письменный стол, я сказал себе: «...Ну, вот, сяду за стол и первую мысль сочиню за этим столом, особенно умную.» Но особенно умной мысли я сочинить не мог. Тогда я сказал себе: «Хорошо. Не удалось сочинить особенно умную мысль, тогда сочиню особенно глупую.» Но и особенно глупую мысль сочинить тоже не мог.

Все крайнее сделалось очень трудно. Средние части делаются легче. Самый центр не требует никаких усилий. Центр - это равновесие. Там нет никакой борьбы.

Надо ли выходить из равновесия? ...».

С Уважением,

П.Р.






Посмотреть фотографии: Галерея:Cеминар-ретрит Виктора Сяо по тайцзи-цюаню в Китае (24.05-03.06.2015)



Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!