Ян Чэнфу

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Ян Чэнфу - 杨澄甫 (1883–1936)

Yang-c.jpg

Ещё один сын Ян Цзяньхоу, унаследовавший от своего отца мирный мягкий характер и способность обучать своему искусству других. Будучи младшим и не проявляя большого интереса к искусству тайцзи-цюаня в раннем детстве, он начал практиковать в двадцать лет, но со всей серьёзностью относиться к тренировкам он стал лишь после смерти отца, и занимался даже по ночам. Считается, что Ян Чэнфу не получил передачу даосских методов, однако, несмотря на это, он был сильным мастером тайцзи-цюаня, и окончательное формирование стиля Ян приписывается именно ему.

Ян Чэнфу был рослым и имел тучное телосложение, однако движения его были плавными и лёгкими. Ему, так же, как и его отцу и деду, была свойственна характерная для стиля Ян манера выводить противника из равновесия лёгким касанием.

Будучи хорошо образован, Ян Чэнфу привёл в порядок систему преподавания и тренировок, стараясь возродить старые традиции. Он штудировал классические тексты, закончил формирование комплекса для передачи его дальнейшим поколениям. Основной целью практики тайцзи-цюаня Ян Чэнфу считал «достижение сокровенной утонченности».

У него было множество учеников, и не только в Пекине, к этому времени тайцзи-цюань стал распространяться по Китаю и Ян Чэнфу много разъезжал по стране, набирая учеников ещё и в Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, Ханчжоу и Ханькоу. Он преподавал в Пекинском Спортивно-исследовательском обществе, был деканом Уданского факультета в Центральном институте гошу, а с 1930-го года работал в институте гошу провинции Чжэцзян.

Ян Чэнфу оставил после себя богатое наследие и в виде различных материалов по тайцзи-цюаню. При нём были изданы несколько книг, и впервые руководство сопровождалось полным циклом фотоснимков мастера. Его «10 важнейших требований в трактовке тайцзи-цюаня» стали одним из классических текстов об этом искусстве.

Фотографии Ян Чэнфу смотрите в разделе Галерея