Ян Цзяньхоу

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО 1.

Перейти к: навигация, поиск

Ян Цзяньхоу - 杨健侯 (1839–1917)

Ян Цзяньхоу杨健侯

Третий сын Ян Лучаня. Его часто называли «третьим господином». Как и легендарный отец, сыновья Ян Лучаня носили прозвище Ян Ути (Ян непобедимый), что говорит о высоком мастерстве владения искусством тайцзи-цюаня. Но тренировки детям давались непросто. В детстве, из-за сильной строгости отца, маленький Цзянь несколько раз порывался стать буддийским монахом, однако родственники вовремя останавливали его.

Ян Цзяньхоу — очень интересная фигура в генеалогии школы Ян. Он отличался мягким характером, а потому у него было много учеников; он больше всех работал с отцом в паре, благодаря чему полно овладел боевой техникой; он был хорошо образован, что позволяло понимать не только прикладные, но и философские, и космологические аспекты тайцзи и тайцзи-цюаня, о чём он часто говорил своим ученикам. О его технике владения копьём и шестом ходили легенды. Лёгким прикосновением он выводил противника из равновесия. Говорили, будто он мог пустить одновременно два камня и сбить в полёте двух птиц. Также рассказывали, что птицы не могли взлететь с его ладони, потому что он убирал опору у них из-под ног. Именно он пригласил Ван Юнцюаня обучаться тайцзи-цюаню. Подобным же образом он пригласил Тянь Чжаотина (впоследствии очень сильного мастера тайцзи), что очередной раз показывает его высокие моральные качества.

Ян Цзяньхоу преподавал три комплекса (или точнее — три формы работы с комплексом). В его движениях наиболее гармонично сочетались твёрдость и мягкость. Когда Ян Лучань состарился, многих учеников продолжили тренировать его сыновья: Ян Баньхоу и Ян Цзяньхоу.

По устному преданию ветви Ван Юнцюаня, старшее поколение семьи Ян (до Ян Чэнфу) занимались даосской алхимией (но не передавали эти методы вне семьи), а прародителем искусства тайцзи-цюаня считали Чжан Саньфэна, возжигая благовония перед его портретом.

Ян Цзяньхоу умер естественной смертью без болезней. Получив откровение о приближении своей кончины, он собрал родственников, чтобы попрощаться, переоделся в чистое и мирно скончался.