Статьи:Практические аспекты в занятиях тайцзи-цюанем

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Практические аспекты в занятиях тайцзи-цюанем

Екатерина Варламова.jpg
Я начала заниматься тайцзи-цюанем год назад. До этого несколько лет я занималась разными практиками по работе с вниманием, а также с бессознательными паттернами и моделями поведения. В какой-то момент я поняла, что полученные мной результаты я не могу ни увидеть, ни потрогать. Возникли сомнения в их истинности, и я начала искать, что же даст мне возможность видеть в физическом мире то нефизическое ощущение, которое было слишком тонким и едва уловимым для восприятия.

Я убеждена, что все наши ментальные установки и убеждения имеют отражение в нашем физическом теле. Любое напряжение, возникающее в сознании, тут же отражается напряжением в мышцах. Как же узнать, произошло ли освобождение от негативных и разрушительных паттернов или нет? Именно за ответом на этот вопрос я и пришла в тайцзи-цюань.

Привычка направлять внимание внутрь своего сознания очень помогает во время каждого занятия. Были дни, когда я ощущала такую глубокую внутреннюю работу, что два часа превращались в одну маленькую прожитую жизнь. Там, где есть напряжения, энергия не может протекать свободно. И физическое тело – лучший индикатор того, чем мы на самом деле наполнены внутри. Желание контролировать, конкурировать, завидовать, жадничать – со всем этим приходится прощаться, так как именно наша эгоистическая структура и создает эти напряжения. Там, где есть границы – нет жизни. И эти границы находятся исключительно в нашем сознании, а точнее в его бессознательной области.

Вообще, работа со своими внутренними напряжениями - крайне увлекательное занятие. Особенно во время упражнений на контакте. Здесь очень хорошо проявляются основные стереотипы и принципы взаимодействия с другими людьми, а значит, есть отдельная сфера для внутренней работы и роста.

Слово «расслабление» для многих означает лечь на диван и ничего не делать. Для меня было большим открытием, что, например, если я просто стою и ничего не делаю, то это вовсе не означает, что я расслаблена. Скорее всего - наоборот, я очень напряжена. Просто эти напряжения настолько для меня привычны и незаметны, что я наивно принимаю их за расслабленность. Истинное расслабление – крайне сложный процесс. И одновременно с этим он такой легкий и естественный, что это даже удивительно, насколько человек сам себе перекрывает доступ к этой простоте.

Помимо самих занятий в группе, для меня тайцзи-цюань – это некий жизненный принцип. Мне кажется важным не ограничивать занятия несколькими тренировками в неделю. В течение всего дня можно отслеживать напряжения, возникающие при взаимодействии с другими людьми и применяя принципы тайцзи, находить внутренний баланс и быть в гармонии с собой и с окружающим миром.


Екатерина Варламова, ученица утренней группы

15 июня 2016 года


Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!


©  Студия Тайцзи Виктора Сяо, 2008—2018
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.