Статьи:О ТОМ, ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

О ТОМ, ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ

К сожалению, мы очень мало знаем, но обо всем хотим иметь собственное мнение и выражать его. Нам дороже истины личные заблуждения, через которые мы самоутверждаемся. От этого трудно отказаться, не находя серьезной опоры и достоверной информации об интересующем нас предмете. Может, то, что я напишу, поможет взглянуть на вопрос и себя иначе.

Эта статья стала итогом многочисленных бесед с друзьями, знакомыми и единомышленниками на тему того, чем же мы занимаемся. Не стоит считать ее истиной в последней инстанции, а мою точку зрения единственно верной и абсолютной. Наверняка Мастер меня поправит, а многие добавят свое… В этом нет противоречия — я пытаюсь описать свой опыт на текущий момент в доступной для большинства людей форме. Завтра появится новый опыт, и я смогу опираться на него. При этом не могу не отметить, что МОЙ опыт в ТАЙЦЗИ был получен исключительно благодаря бесконечному терпению Виктору Сяо и моего инструктора. И я уверен, что без них у меня ничего бы не получилось.

Особенности преподавания
Я достаточно пожил, кое-что повидал и не стану, как некоторые, утверждать, что знаю ВСЕХ Мастеров в Китае. На мой взгляд, это невозможно в принципе — знать всех, пусть даже известных или великих. Вы приходите к человеку, а он умнее ВАС и видит, с кем имеет дело. Он осторожнее и ему есть, что хранить и что терять. Да разве в этом случае он откроется Вам сразу? Он видит, что помыслы Ваши туманны, да и сами Вы не очень-то отвечаете его представлениям о друге и ученике. Так и выходит, что ходит потом такой «неуч» по жизни и рассказывает — был Мастер, он ничего не показал, ничем не удивил, так себе Мастер, да и умеет ли он что-либо… Схема упрощенная, но понятная. Показывать, скорее всего, не будут, а вот учить, если взялись, должны — что и делает Виктор Сяо. А тем, кому повезло и кто не очень болтлив — он и покажет, да такое, что некоторым адептам и не снилось, только не болтай; главная заповедь — увидел и молчи, показали — значит, заслужил, не показали, значит, еще не заслужил, НО УЧАТ-ТО ВСЕХ ОДИНАКОВО!
С другой стороны, если Вы заплатили деньги и Вас обещали чему-то конкретному научить (и могли даже что-то показать удивительно-завлекательное), но учить не стали, а просто занимались имитацией, тогда не поймешь — это проверка ученика или просто нет методики преподавания у этого Мастера. Все так организовано, что пущено на самотек, кто что схватил — тот и молодец. Сам Мастер — что умеет, то либо не хочет, либо не может дать. Приходится тратить годы на то, чтобы понять эту недоговоренность…
Принципы, по которым преподают в Китае, основаны на естественном ОТБОРЕ: кому природой даны некие способности — ИХ и выявляют, с теми и работают. А нам хочется, чтобы как в обучении плаванию — олимпийским чемпионом не стал, но воды бояться перестал и уверенно держится в любом водоеме! Если уж совсем непригоден, то скажите сразу и честно — «топор плавать не может»! Чтобы был прогресс, понимание и, главное, результат. Вот тут интересы бизнеса вступают в противоречие с моралью… Это повсеместно и у нас и в Китае — люди везде одинаковы. Редко встретишь столь откровенного Мастера.
Обычно как действует большинство людей (и в Китае, и у нас)? Как тебя учили, так и ты учишь! Виктор Сяо, сам прошедший нелегкий путь познания, выстроил методику так, чтобы облегчить понимание всем, искренне желающим заниматься именно тайцзи. Упрощенная модель такова (типично китайская): дают винтовку и кучу патронов, учат стрелять (все по-разному) — выводят вас на позицию и в темноте показывают направление, где мишень, и пали, пока не попадешь, пока зарядов хватит. У кого хорошее зрение в темноте, тот не сразу, но попадает в цель. Это единицы. Остальные развлекаются самим процессом. Учитель Сяо включил свет, указал цель и дал к винтовке оптический прицел! Проще уже не объяснить.

О понимании и понятиях

Эта тема настолько широка и выходит за рамки ТАЙЦЗИ, что невольно придется сузить ее примерами и остановиться. Часто приходится слышать, видеть в текстах СМИ и Интернете понятия и термины, применяемые настолько вольно и своеобразно, что даже те, кто имеет представление о предмете, не понимают, что же имеется ввиду. Тут и вольности переводов, и свой сленг, и прочее дают о себе знать. К примеру, фраза «пока Вы не выстроите структуру, у вас ничего не получится, ци не пойдет…» И слышал, и читал у очень «самовлюбленных» специалистов много подобного. Хочется спросить нам, «крестьянам из далекого села Кукушкино», о какой такой структуре идет речь? Объяснить, как правило, не могут. Может, это энергетическая, или физическая, может, костно-мышечная структура? А объяснить, а показать, чтобы мы, «крестьяне», поняли…
Такого у Виктора Сяо НЕ БЫВАЕТ! Это в случаях с некорректным переводом или «самовлюбленным» переводчиком возможны — и на каждом шагу происходят — ошибки и подмены понятий. Это от неграмотности или по злому умыслу «недоучки» рассуждают, учат других, не стремясь даже себе объяснить предмет. Виктор сам не позволяет такого и другим этого делать не дает — для него ОБА языка, китайский и русский, в одинаковой мере родные. И туманностей в своем деле он не допускает. Для Сяо естественна взвешенность и точность определений, нарушением которых очень часто грешат даже САМЫЕ именитые соотечественники. И особо ценен его опыт встреч с множеством выдающихся людей, опыт ощущений и переживаний, полученных в результате практических занятий.
Вот я, например, видел, как в позе лотоса взлетает тибетский монах вверх на полтора метра. Те, кто были со мною, тоже видели. И мое представление о йогах основано на встрече с этим монахом. Мастером (йогом) я буду считать того, кто умеет ЛЕТАТЬ. Так к чему я ЭТО! Да простит меня Учитель, несколько примеров. Нужно провести с Мастером очень много времени, чтобы получить эту информацию. Вот он учился у Мастера копья — одной фразой дана характеристика. Дед, когда обучал, просил не хвататься за древко, потому что у схватившего ломались пальцы…
Багуа… Как много интереса, как много тумана, самый «таинственный» стиль… Когда у Виктора Сяо в молодости случилось несчастье — сломал позвоночник —судьба привела его к Мастеру Багуа. Тот делал ему массаж и помог справиться с проблемами. Я видел старое фото. ДАЖЕ на фотографии в статике ВИДНО, как самостоятельно «ЖИВУТ» пальцы этого человека! Каждый сам по себе — это невероятное владение телом, руками в частности. Уверяю вас, не у всех музыкантов так выразительны руки, хотя это их главное орудие. Застывшее движение, зафиксированное фотоаппаратом, не оставляет равнодушным никого.
Так вот однажды Виктор пришел раньше обычного и, не обнаружив Мастера, стал ждать его в комнате… С удивлением увидел, что из-под низкого столика в тишине мелькают руки и ноги. Через какое-то время появился дедушка из-под столика. Сказал: «А, ты уже пришел. Давай приступим». Дед выполнял форму под столом… В молодости он был охранником караванов. В первый свой маршрут их пошло пятеро охранников, напали двадцать человек, Мастер справился один. После этого он один ходил с караваном, и никто никогда на них не нападал.
И самое главное — кто знает, что и как происходило в секции Ши Мина? Человек, который 12 лет занимался у него (а Ши Мин брал в ученики неохотно и далеко не всех) — или те, кто видел куски из фильма о Ши Мине и слышали сплетни о нем? (Что касается фильма: Виктор Cяо — это человек, которому мы все обязаны за фильм, бессовестно украденный и растиражированный без разрешения. Фильм, который до сих пор вызывает удивление и споры…)
Логику не нужно выключать из сознания, даже если видишь ЧУДО. Тогда вопросы о существовании «пространственной силы», не дающие покоя занимающимся всех школ и направлений ТАЙЦЗИ, будут уточняться у тех, кто имеет представление о ней, а не у тех, кто берет на себя смелость о ней рассуждать. При этом нужно помнить и следующее — к восприятию всего в этом мире нужно быть готовым. Если рассказывать об интегральном исчислении в первом классе, то никто не поймет — и спорить не о чем… Вот электрический ток — сунув пальцы в розетку, вы почувствуете сразу. Если ВАС сильно стукнуть, то и без подготовки поймете, а если перевести вас к восприятию «тонких» материй, полей и влияний, то элементарная подготовка все же нужна… Или хотя бы соблюдение правил с Вашей стороны. Ни один Мастер не станет демонстрировать то, что может Вам навредить. Может, поэтому у нас преобладают секции, ГДЕ хорошо умеют бить и до сих пор идут споры о применении пространственной силы в тайцзи.

О друзьях и учениках
Люди приходят и уходят из студии. Многие приходят просто на беседы для более близкого знакомства с культурой столь популярного сегодня Китая. Есть и такие, кто ушел и проводит занятия с применением знаний, полученных у Виктора Сяо, с использованием его упражнений, принципов и объяснений. Причем это может быть не только тайцзи, но и айкидо, например. Хорошо, если человек честно называет имя того, кто его научил всему этому, но при этом НЕ говорит, ЧТО он ДРУГ Виктора Сяо или его УЧЕНИК! Неискушенному человеку и в голову не придет, что перед ним либо просто знакомый, которых тысячи, либо, что хуже, человек, которого выгнали из школы за что-то. Чтобы не было спекуляций и кривотолков, был создан этот сайт, и все, что непонятно из информации, приведенной здесь, можно уточнить у администратора. Но лучше всего прийти на беседу с Мастером и выяснить то, что интересует. Есть и другие люди — свои отношения не афишируют, но благодаря им мы имеем возможность встречаться с Виктором Сяо в Москве дважды в году. И спасибо им огромное за это.

Так чем же мы занимаемся…
Последовательность, приведенная мною, условна.

Расслабление
Нужно научиться расслабляться. Обычно для этого советуют не напрягаться — совет хороший, но не работающий. То, что мы можем со временем достаточно быстро почувствовать расслабление некоторых мышц «снаружи» тела, не должно вводить нас в заблуждение — это только начало и десять процентов ВСЕЙ задачи. Нужно научиться расслаблять «внутренние» мышцы, те, что поддерживают внутренние органы (и решают многие другие задачи) — это гораздо сложнее контролировать, причем именно от них в большей степени зависят пресловутые «каналы» ЦИ. Но самое важное — нужно научиться «расслаблять» сознание… Мышцы связаны с сознанием, сознание с мышцами — замкнутый круг. Сам человек «искусственно» разорвать его не может! Для этого существуют упражнения и ВСЕ многообразие стилей и методик. Вот наша задача в конечной фазе этого процесса, и именно об этом говорится, когда речь идет о расслаблении. И правильность исполнения и преподавания упражнений радикально влияет на вышеуказанные процессы. Тут нет мелочей — все важно в объяснении и демонстрации. Но пока вы не перешли к самостоятельной работе с собой по этому вопросу, вам будет трудно добиться прогресса. Когда же инструктор находит в этом вопросе с вами общий язык и понимание, вы начинаете все это ощущать. Вот тогда можно поговорить о движении ЦИ, хотя лучше не стоит.

Управление
Задача методики — все мельче и мельче разбивать движение на контролируемые участки (пути и времени), пока Вы не начнете контролировать мгновенья! Далее нам нужно достичь мгновений жизни, в которых мы абсолютно контролируем сознание… Мало кому понятно, но красиво, скажете вы — и будете правы.
Начинается все с вертикальной линии и опускания по ней внимания и энергии. Потом прибавляется горизонтальная — одна, две и так далее. До момента, пока Вы не начинаете контролировать и ощущать пространство вокруг себя (можно сказать — шар…) На то, что я описал в двух предложениях, уходят годы кропотливого труда. Для всего этого есть комплекс упражнений, в которых тоже очень важны акценты и демонстрации инструктора. Особенно важно, чтобы инструктор в той гамме ощущений «выделил» главное и показал, на что нужно ориентироваться даже тогда, когда совсем НИЧЕГО не получается. Показал тропинку в темном лесу сознания среди накопившегося бурелома стереотипов и вывел к свету.

Контакт
Парная работа важна в любом стиле, в тайцзи просто необходима, но проводить ее могут по-разному. В нашей школе Мастер разработал и наработал такой обширный материал именно парных приемов и упражнений, чтобы любой обучающийся мог найти себе опору в продвижении и совершенствовании. Но каждый при этом проходит путь испытания и обучения — в вопросах самопожертвования. Без того, чтобы Вы не начали жертвовать, невозможен полноценный контакт. Пока оба участника контакта не поймут, что больше нужно жертвовать своим успехами ради успеха партнера, ради его понимания — не будет результата. То, что будет понято и почувствовано другим, поможет и Вашему восприятию. Поскольку сознанию проще и более знакомо использовать в толчке мышцы, физическую силу, то помех у обоих участников контакта и так будет достаточно! А применение физической силы — это не тайцзи…

Трудности
Всем нам приходилось учиться в школе, а там писать буквы, рисовать и т.д. Любой специалист скажет, что все процессы обучения связаны с активизацией каких-то новых участков мозга и представляют определенный стресс. И что не менее важен отход от привычного стереотипа поведения сознания. Тайцзи — не исключение. Чем быстрее прогресс в обучении, тем существеннее проявляются изменения и испытания. И тут, как никогда, помощь товарищей, и в особенности инструктора, ВАЖНА. И очень важна атмосфера единой семьи. Говорю это не от теории, а от практики занятий в различных секциях различных школ. Нигде, кроме как у Виктора Сяо, я не увидел столь постоянного стремления создать такую атмосферу. Некоторым инструкторам это удалось, и мне посчастливилось с ними познакомиться. А вот весь предыдущий опыт весьма печален… Интриги и недомолвки, отдельное шушуканье, тайны только для своих, круг избранных — секретится все! Как в недавние времена работали «первые отделы» — секретили не потому, что было что скрывать, а чтобы никто не узнал, что институт ерундой занимается!
Еще одна трудность: есть просто разные способности. У одних все идет быстро, у других ничего не получается, а основная масса людей между этими крайними полюсами. Когда дано что-то человеку от рождения — ему трудно понять, как этого у других быть не может, что нет у них такого дара, если его не развивать. Как, например, музыкальный слух — есть у всех, но, если не развивали в детстве, то остается у тех, у кого дар от Бога. Такие люди быстро прогрессируют, но с трудом и очень редко становятся хорошими инструкторами. Да, осваивать новое — они в первых рядах, партнеры для контакта — одни из лучших, а вот рассказать, объяснить, как достичь этого, остальным, увы, не могут, или только им понятно их объяснение. С другой стороны, те, у кого идет трудно, и не сразу, и не все получается, вынуждены искать выход, как в «стрессовой ситуации», и находят, если повезет с инструктором и хватит терпения. Вот из них могут получиться хорошие инструктора. Так что, в любом случае, есть свои плюсы и минусы, и шансы есть у всех.

Форма
Комплекс упражнений, разработанный Ши Мином. В принципе, нет ограничений у Виктора Сяо на то, когда ее нужно учить — есть желание, можно уже через год начинать. На семинарах прорабатывается детально, а с инструктором учится в промежутках между семинарами. Но как вершина упражнений и метода она понимается не сразу — тут должны пройти годы.
Есть темы, к которым очень трудно подступиться. Одной из таких является ответ на вопрос, чему учит Тайцзи вообще и в школе Виктора Сяо — в частности.

Как я лично это понимаю и что мне это дает
Трудно рассуждать о том, чем занимаешься недавно, в рамках ограниченного опыта… Вопросы «гуманитарности», поставленные в основу преподавания в направлении Виктора Сяо, мне кажутся более сложными, чем вопросы единоборства, хотя, в некотором роде, единоборством является вся наша жизнь. Но, несмотря на небольшой опыт и незначительные успехи, анализируя свои изменения и мнение единомышленников, я прихожу к такому пониманию: занятия Тайцзи дают возможность ускорить процессы познания себя, формирования личности, гармонично взаимодействующей с обществом и мирозданием.
Например, человеку в 50 лет кажутся наивными свои мысли и поступки в 20, а тут буквально у кого-то через полгода, у кого-то через год слышно: я понял, что все делал не так и нужно начинать сначала! Вот тут и заложена, как мне кажется, та основа, на которой Мастер строит всю свою систему, на что он неоднократно указывает в беседах. Человек привыкает жить в непрерывном изменении, не пугается его, а радуется ему, становясь постепенно действительно творцом своей судьбы — Мастером, как бы «оседлав» стремительный поток или ветер. А то, что тайцзи формирует и дисциплинирует сознание — известный факт и тоже безусловный плюс, но он все же вторичен. То, что здоровье стабилизируется, сбалансируется энергетика и стабилизируется психика — это все производные от первоосновы, очень важные на начальном этапе, но не главные. После приобретения такого опыта уже нет того понимания единоборства, что предполагает поединок с противником и победу над ним. Есть понимание гармонии мира, в котором есть место и противнику.

VASU


©  Студия Тайцзи Виктора Сяо, 2008—2018
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.