Статьи:Отзыв Строганова Даниила

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Тайцзи-цюань познаётся не умом, но сердцем...

"Спорить о пути означает потерять цель. Это как при восхождении на гору.
Тот, кто взбирается по солнечному склону горы, скажет, что лучше всего быть в футболке, а тот, кто будет подниматься по тенистой стороне, скажет, что вы должны надеть куртку."
© Учитель Виктор Сяо


Даниил Строганов.jpg

Прежде всего приношу слова благодарности Учителю!
Всё ниже сказанное смогло проявится благодаря Учителю и Пути, которым Он ведёт.

Внутри себя я часто спорил о Пути, но с приходом в жизнь тайцзи-цюаня споры исчезли сами собой. Путь оказался не в букве книги, не в метафизике философа, но в жизни. Тайцзи-цюань обладает удивительной особенностью (ключом) -- он познаётся не умом, но сердцем.

Все мои интересы, устремления и мысли, в целом, ни чем не отличались от мыслей остальных людей. Конечно же и было и есть то неуловимое чувство, которое заставляет нас искать Путь и двигаться вперёд.

Я искал гармонии в теле, уме и сердце (физического, духовного и их гармоничного сочетания). Но искал для себя. Именно потому, наверное, и не мог найти. Мне хотелось стать лучше чем вчера, но я не знал как. И поиски ответа на вопрос «как?» продолжались до тех пор, пока у меня не родился сын и вопрос «как?» сменился на вопрос «для кого?» (ответ на него я уже знал). Это был мой первый урок в Тайцзи. Необходимо было стать лучше не для себя, но для другого. Именно это и стало главным лейтмотивом моих последующих поисков. Я пропускал через сердце разные Пути, но все они приходили и уходили, забирая все лучшее с собой, оставляя лишь аромат. Возможно потому, что я плохо учился (хотя и искренне) или потому, что не находил «нить», за которую мог бы ухватиться (ведь очень многое сейчас утеряно, а что не утеряно - то профанизированно или извращенно, и это касается любого Пути).

И вот, как это, наверное, часто бывает, с тайцзи-цюанем меня познакомил «случай». В один из дней, гуляя по просторам Интернета, «случайно» набрел на книгу «Истинная техника тайцзи-цюань стиля Ян», и её аромат на долго задержался в моем сердце. После чего я прочёл и «Секретные техники тайцзи-цюань стиля Ян» Ван Юнцюаня, после которой перед моим сердцем промелькнула та самая нить. Так, ухватившись за неё, я и пришёл к Учителю.

С самого первого дня инструктора Школы учат меня сердцем, благодаря чему я узнаю Путь, не спрашивая о нём. Тайцзи-цюань соединил в моей жизни «противоположности»: умствование и действие, дух и материю; привнёс баланс во все сферы жизни. За что, наверное, я и полюбил его.

Спасибо, Учитель!

* * *


ученик Школы Даниил Строганов

24 сентября 2017 года


Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!


©  Студия Тайцзи Виктора Сяо, 2008—2018
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.