ПЕКИНСКИЙ СЕМИНАР ВИКТОРА СЯО С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОЙ, РОССИЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП. ЦЕРЕМОНИЯ БАЙШИ.

From КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Jump to: navigation, search

Посмотреть фотографии: Галерея:ПЕКИНСКИЙ СЕМИНАР ВИКТОРА СЯО С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОЙ, РОССИЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП. ЦЕРЕМОНИЯ БАЙШИ.



ПЕКИНСКИЙ СЕМИНАР ВИКТОРА СЯО С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОЙ, РОССИЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП. ЦЕРЕМОНИЯ БАЙШИ.

(16.04—30.04.2011)

Тайцзи-цюань глубок, но не мистичен…

Ван Юнцюань

Поскольку основная цель Пекинского семинара это занятия и прямой контакт с Мастером Виктором Сяо, то начну сразу с того, что семинар в Пекине — это одна из лучших возможностей полностью погрузиться в тренировки и исследования тайцзи-цюаня для тех, кто живет вне Поднебесной. Конечно, еще лучше переехать жить в Пекин и присоединиться к группе китайских учеников Виктора Сяо – этих счастливчиков, которые имеют возможность ежедневного общения с нашим Учителем, и на которых мы смотрели (не скрою) с известной долей зависти. Однако шанс переехать в Китай есть не у каждого, поэтому в группу на семинар в Пекине нас записалось почти тридцать человек, как новички, так и ученики, которые уже много лет исследуют тайцзи-цюань.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.1.jpg

План семинара был выдан нам заблаговременно до поездки, и поначалу нам казалось, что времени, свободного от занятий тайцзи-цюанем будет достаточно. На практике оказалось, что весь семинар выстроен так, чтобы дать нам возможность максимально полно погрузиться в изучение тайцзи-цюаня. И с самого первого дня нашего пребывания в Пекине мы были окружены теплом и заботливым вниманием Мастера Виктора Сяо.

Плотный график семинара начался сразу по прибытию в Китай: в три часа утра наш самолет приземлился в ночном Пекине, в пять часов утра мы шумно заполнили небольшой холл уютной гостиницы, и уже в девять часов утра у нас состоялось первое занятие у Виктора Сяо вместе с китайской группой учеников в живописном парке «Дворец культуры трудящихся», что справа от входа в Запретный город. А вечером того же дня состоялась беседа и чаепитие с Виктором Сяо.

Основная работа на семинаре строилась на ежедневных насыщенных занятиях в сквере недалеко от гостиницы. Первые несколько дней ушло на переключение с привычного в родном городе жесткого ритма работы на интенсивное обучение в состоянии гармонии, чему немало способствовала красота ухоженной зелени сквера и окружавших нас цветущих деревьев. И постепенно у нас нарабатывался навык работы и умение «слушать» себя независимо от внешних раздражителей. К тому же наша группа постепенно вписались в местный ландшафт, и гуляющие по скверику жители перестали обращать на нас внимание. По графику утреннее занятие было запланировано с семи до девяти утра, а закрепляющее занятие вечером с шести до восьми. Однако время пролетало незаметно, и каждый раз занятие затягивалось примерно еще на час, так как никто не торопился расходиться.

Как для начинающих, так и для «продвинутых» учеников семинар в Пекине дал прежде всего возможность непрерывного и естественного погружения в обучение, возможность поиска в ежедневных кропотливых экспериментах новых навыков восприятия, и, что самое важное, возможность прямого контакта с Мастером Виктором Сяо. Прямая передача от учителя ученику – это ключ к истинному пониманию тайцзи-цюаня, поскольку традиция передается «через сердце». И таким образом, прямой контакт с Мастером — единственная возможность получения «живого» знания тайцзи-цюань, знания о древней культуре и истории школы.

Беседы и чаепитие с Виктором Сяо тоже были частью обучения тайцзи-цюаню. Виктор много рассказывал нам о жизни и опыте мастеров школы, о китайской традиционной культуре, о правильном настрое и отношении к тайцзи-цюаню, а также щедро делился с нами своим опытом познания тайцзи-цюаня. Эти беседы не менее важны для обучения, чем практические занятия. Потому что в неторопливой беседе, объединяющей всех участников, и плавно перетекающей от философских категорий, исторических событий в становлении ветви школы к пути самосовершенствования и правильному выстраиванию межличностных взаимоотношений, по-иному слышишь ранее прочитанные строки трактатов и находишь ответы на давно волнующие тебя вопросы!

В перерывах между утренними и вечерними занятиями у нас было время, чтобы познакомиться поближе с Пекином, полюбоваться парками и достопримечательностями. В культурную программу входили экскурсии, интересные для всех: Запретный Город, Тяньаньмэнь, Великая Китайская стена, Парк Лилового Бамбука, Храм Неба, Храм Белых Облаков, а также были экскурсии по интересам: чайный рынок, шопинг Сидань, магазин предметов для ушу, антикварный рынок. «Пекин – город контрастов», так думают многие из нас, но не все знают, что, прежде всего Пекин это город гармонии. Огромные расстояния, здания и площади, которые не давят своим величием, а дают возможность человеку почувствовать себя частью неба и мира. Огромные ворота, масштабы которых рушат привычные для нас образы «ворот», и которые до приезда в Пекин мы представляем себе в металлическо-деревянном исполнении максимум два метра в высоту. Еда разнообразная и очень вкусная, и всегда «тазиками» — голодным уйти из ресторана просто невозможно. Поразило количество городских парков, бульваров, скверов, а также просто уголков зелени, затейливо подстриженной и заботливо ухоженной. И очень приветливые жители, с улыбками на лице, не торопящиеся и не бегущие по городу, и всегда готовые тебе помочь, даже если общение идет только на языке жестов.

Две недели усердной работы и плотных занятий в группе в тесном прямом контакте с Мастером Виктором Сяо позволили каждому из нас за время семинара сделать большой шаг вперед в исследовании тайцзи-цюаня и совершить для себя ряд открытий.

Все время нашего двухнедельного семинара было так или иначе связано с изучением тайцзи-цюаня, независимо от того были ли это занятия в парке, прогулки по городу или знакомство с достопримечательностями Пекина. Но вот о двух встречах с Мастерами ветви Ван Юнцюаня нужно рассказать отдельно.

Встречи с Мастерами

Нам исключительно повезло, потому что во время семинара произошло два чудесных события: по приглашению Виктора Сяо к нам на занятия приходили сын Ван Юнцюаня — Мастер Ван Чжунмин, и сын Чжу Хуайюаня – Мастер Чжу Чуньсюань.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.2.jpg

Здесь нужно объяснить, что традиционно эти Мастера не откликаются на приглашения и вежливо отказываются от публичных встреч и выступлений. И только потому, что приглашение исходило лично от Виктора Сяо, оба Мастера дали свое согласие на встречу.

Внешне непохожие друг на друга, оба Мастера посвятили всю свою жизнь изучению тайцзи-цюаня, и одно только общение с ними само по себе уже является необыкновенным событием. Нам же удалось не только пообщаться с Мастерами, но и попробовать с ними контакт. Но обо всем по порядку.

Первым наши занятия посетил Мастер Ван Чжунмин — крупный, очень открытый, лучащийся добротой и с невероятно легкой улыбкой. И говорит он очень легко, обнимая всех своим обаянием и спокойствием. Мастер Ван Чжунмин долго наблюдал за тем, как мы делаем форму, а мы в свою очередь (пытаясь не ударить в грязь лицом!) постарались сделать все «как надо» — и мы расслаблялись «изо всех сил». Мастер Ван Чжунмин напутствовал нас, говоря о сути тайцзи-цюаня и о правильном подходе к обучению, а затем вышел на контакт с каждым. И здесь ощущения были невероятные. Мастер Ван Чжунмин тонко чувствует и работает очень легко, без усилий, касаясь партнера по контакту не рукой, но лишь несколькими пальцами. И от самого контакта остаются очень тонкие ощущения.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.3.jpg

Несколькими днями позже к нам на занятия пришел Мастер Чжу Чуньсюань – невысокий, эмоционально подвижный, стройный и очень простой в общении. Мы были тронуты открытостью Мастера Чжу, его готовностью поделиться с нами своим опытом, в том числе и умением использовать принципы тайцзи-цюаня в выстраивании личных взаимоотношений. Мастер Чжу Чуньсюань также вышел на контакт с каждым из нас, показывал, объяснял и снова выходил на контакт. Только поздний вечер прогнал нас с площадки парка, когда уже ничего не было видно.

Обе эти встречи и каждое слово из напутствия Мастера Ван Чжунмина и Мастера Чжу Чуньсюаня для нас бесценны. Многие из нас были взволнованы, выходя на контакт с Мастерами старшего поколения. Но даже если на этих встречах не каждому ученику нашей группы удалось услышать контакт, или если эти ощущения пока едва уловимые, память об этих встречах и контактах с Мастерами останется навсегда в нашей душе. А значение этих встреч нам предстоит осознать еще, может быть, через несколько лет.

Поклонение могилам предков

В этой поездке в Пекин нам представилась чрезвычайно редкая возможность в соответствии с китайской культурой традиционного почитания Учителя и его Пути выразить уважение и отметить память предкам и их великому наследию. В течение недели мы посетили и поклонились могиле основателя Ветви Ван Юнцюаня вместе с его сыном Ван Чжунмином, затем в сопровождении Чжу Чуньсюаня поклонились могиле его отца Чжу Хуайюаня, ученика Ван Юнцюаня. И после этого, в сопровождении Чжан Гоцзяня (старшего ученика Ши Мина) мы посетили и поклонились могиле Ши Мина, ученика Чжу Хуайюаня.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.4.jpg

По правде сказать, поклонение могилам предков было обязательным только для кандидатов в личные ученики. И тем не менее, все без исключения участники нашей группы сочли для себя важным и нужным оказать почтение и уважение нашим предшественникам, и все до единого приняли участие в этой поистине величественной церемонии.

С белыми и желтыми цветами в руках, в строгой последовательности: сначала сыновья мастеров и Виктор Сяо, затем инструктора и ассистенты, а затем уже все остальные участники — мы по очереди трижды отдавали поклоны могилам мастеров, возлагали цветы и следом благодарили сыновей мастеров за возможность поклониться могилам их отцов. В ответ от имени своих отцов сыновья мастеров кланялись нам. Уже после того, как цветы были возложены, Виктор Сяо еще раз кланялся могилам, чтобы согласно традиции сообщить старшему поколению о том, что будет принимать учеников. Обращаясь же к памяти Чжу Хуайюаня, Виктор Сяо отдельно просил его простить то недоразумение, которое сложилось в отношениях с Ши Мином.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.5.jpg

В конце каждой церемонии Ван Чжунмин, Чжу Чуньсюань и Чжан Гоцзянь обращались к нам со словами благодарности за то, что мы пришли почтить память их отцов. Мы же смогли прикоснуться к памяти тех Великих Мастеров, о которых до этого момента мы только слышали и о которых так много читали. Великих Мастеров, которые теперь уже стали частью семьи для учеников Виктора Сяо.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.6.jpg

По сути своей поклонение предкам стало составной частью подготовки к ритуалу байши. Почитание предков и поклонение могилам дало каждому из нас возможность почувствовать сильную неразрывную связь поколений Ветви, и почувствовать единство наследия и сплоченность Ветви Ван Юнцюаня — и не только почувствовать, но и увидеть, как эта связь работает. Всего несколько дней спустя, на ритуале байши произошло событие, которое разрешило одно из многолетних серьезных недоразумений, мучивших старшее поколение Ветви долгие годы и дало новый сильный толчок к примирению и сплочению в рядах последователей Ветви.

Ритуал байши

В последний день нашего семинара состоялся торжественный ритуал байши — «Ритуал поклонения учеников Мастеру Виктору Сяо». Этому ритуалу приема в ученики Мастером Виктором Сяо предшествовала многолетняя и кропотливая работа Виктора Сяо по объединению всех представителей ветви Ван Юнцюаня, по выстраиванию тесных и многогранных взаимоотношений между представителями ветви, по сохранению и развитию наследия Ван Юнцюаня. Об этой непростой работе по объединению ветви можно написать отдельную книгу, которая без сомнения была бы интересна для всех поклонников тайцзи-цюаня, но сейчас вернемся к ритуалу байши.

Исключительное, даже уникальное значение данного мероприятия для всей ветви Ван Юнцюаня школы Ян отражают число и состав его участников. Всего на ритуале байши присутствовало более 100 гостей! И вот только некоторые из них: почетные гости Директор У Бинь и Юй Чжицзюнь (ученик У Тунаня), представители старшего поколения — ученики Ван Юнцюаня (Ван Чжунмин, Чжан Вэньцзе, Лю Цзиньинь) и ученики Чжу Хуайюаня (Чжу Чуньсюань, Чжан Минсинь, Сун Пэйгэ, Ху Лицюнь, Чень Яотин), ученик Гао Чжанькуйя (Чень Тяньлян), новое руководство «Общества по исследованию наследия тайцзи-цюаня Ван Юнцюаня» (Председатель Сунь Исянь – сын Сунь Дэшаня, Постоянный заместитель председателя Ян Жуй – ученик Сунь Дэмина, новый Главный секретарь Чжан Хайсун – ученик Чень Тяньляна, Контролер Чжан Цинчи – ученик Чжу Хуайюаня), а также собратья Виктора Сяо по школе Ши Мина из Парка Лилового Бамбука, и многие-многие другие. Было видно, что некоторые из приглашенных встретились на ритуале впервые после долгого перерыва и это вносило в атмосферу мероприятия искру радости и волнения. В целом мероприятие объединило участников из Китая, России, Белоруссии, Молдавии, Вьетнама и Франции.

2011.Апрель.Пекин.Виктор Сяо.7.jpg

По инициативе и с согласия Ван Чжунмина и всего старшего поколения ветви, Виктор Сяо официально принял в личные ученики: Сюй Жусяна (Китай), Ду Гуйцю (Китай), Михаила Захарова (Россия), Сергея Шадринцева (Россия), Евгения Скорнякова (Белоруссия), Нгуен Дин Куйя (Вьетнам), Николая Дмитрова (Россия), Виктора Окопного (Молдавия), Лю Шукуня (Китай), Дмитрия Кребса (Россия), Максима Преснякова (Россия), Юань Сяньина (Китай), Гийома (Франция).

Само мероприятие было торжественным и одновременно очень трогательным и теплым. Ритуал был открыт бессменным почетным председателем Общества по исследованию наследия Ван Юнцюаня, его сыном Мастером Ван Чжунмином, который в первую очередь подчеркнул, что данный ритуал «Это радостное событие как для самого Виктора Сяо и его личных учеников, так и для всей нашей ветви Ван Юнцюаня».

Каждый из выступающих боролся с волнением, потому что слова шли от самого сердца! Искренность чувств, глубокое почитание и уважение предков и их великого наследия на ритуале взволновали и тронули наши сердца. Выступающие говорили о школе, о Пути, о Воинской добродетели и поздравляли Виктора Сяо и его личных учеников с торжественным событием.

Взволнованный значительностью момента для всей Ветви и с трудом сдерживая эмоции, сын Чжу Хуайюаня Мастер Чжу Чуньсюань официально объявил перед старейшинами и участниками о посмертном водворении Ши Мина в ряды учеников своего отца. По своему значению это выступление трудно переоценить, так как оно показало яркий пример того, как можно легко рассеять кофликты и привести к полному сплочению ветви Ван Юнцюаня стиля Ян. И это на наших глазах дало начало новому этапу дальнейшего развития Ветви и объединению ее всеобщих усилий.

Никого не оставила равнодушным речь уже вышедшего на пенсию У Биня, основателя и первого директора Пекинского исследовательского института по ушу, а также постоянного заместителя председателя Пекинской ассоциации ушу, учителя Джета Ли и Чжен Цзыданя (актера, играющего роль Е Вэня, великого мастера по винчуню). У Бинь отдельно подчеркнул чистую и ясную преемственность ветви Ван Юнцюаня по школе семьи Ян и особое богатство наследия Ван Юнцюаня, поскольку Ван проходил обучение у трех мастеров двух поколений семьи Ян.

Очень много теплых искренних слов было сказано в адрес Мастера Виктора Сяо о преданности душой своему делу, об исключительной работоспособности и порядочности, о богатом дидактическом опыте и опыте в преподавании практики и теории тайцзи-цюаня, об огромной проделанной работе по созданию и регистрации «Общества по исследованию наследия тайцзи-цюаня Ван Юнцюаня» и о дальнейшей работе в качестве Главного секретаря Общества – и это только малая часть из всего сказанного.

Так сложилось, что лишь по уникальному стечению обстоятельств нам представилась возможность присутствовать на ритуале байши. Но также как и участники ритуала, остальные гости – представители разных стран и культур – на этой торжественной церемонии мы тоже почувствовали себя единой частью ветви Ван Юнцюаня стиля Ян.

Конечно, тайцзи-цюань для нас еще полон тайн и загадок и, наверное, понимается нами больше на интуитивном уровне. Но мы полны желания, решительности и упорства на своем пути исследования и изучения тайцзи-цюаня. А семинар в Пекине позволил нам еще раз убедиться в том, что тайцзи-цюань глубок, но не мистичен, и что понять суть и характерные особенности тайцзи-цюаня можно только через прямой контакт с Мастером, постоянное самосовершенствование и усердные тренировки, а также, что в первую очередь имеет значение воинская добродетель, и лишь за ним следует мастерство ушу.

Участница семинара И. Шем.


Посмотреть фотографии: Галерея:ПЕКИНСКИЙ СЕМИНАР ВИКТОРА СЯО С УЧАСТИЕМ КИТАЙСКОЙ, РОССИЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП. ЦЕРЕМОНИЯ БАЙШИ.


Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!


©  Студия Тайцзи Виктора Сяо, 2008—2021
Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.