Московские семинары Виктора Сяо по тайцзи-цюань (25.06-08.07.2012)

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Посмотреть фотографии: Галерея:Московские семинары Виктора Сяо по тайцзи-цюань (25.06-08.07.2012)


Впечатления о летних семинарах Виктора Сяо

(25 июня – 08 июля 2012)

Дорогой Учитель,

Как всегда тороплюсь записать впечатления от семинара пока они совсем еще свежие и яркие. В семинарах принимали участие ученики из Москвы, Минска, Челябинска, Днепропетровска, и за счет посещений семинаров старшей и младшей групп мне удалось пообщаться если не со всеми, то с очень многими соучениками по школе, что было увлекательным.

Этот семинар оказался для меня бесконечно глубоким по содержанию, раскрывающим все более тонкие детали работы.

Msk2012 IMGP3700.jpg

От семинара к семинару Вы открываете перед нами незнакомые нам ранее грани тайцзи-цюаня, каждый раз по-новому даете нам материал, снова и снова открывая для нас "неизвестное в известном". Вот и на этих летних семинарах из-за нового материала все пройденное ранее зазвучало иначе, требуя от нас усиленной работы, пересмотра всех традиционных упражнений с учетом новых настроек. Вы "учите нас учиться", работать самостоятельно, слышать себя, вовлекаться в работу — в огромной степени Вы учите нас своим личным примером. Плюс на этом летнем семинаре Вы порекомендовали к чтению несколько новых книг, которые мы уже купили, а ведь есть еще и непрочитанные с прошлого семинара книги, которые ждут свою очередь – теперь главное быть в состоянии все запомнить и отработать.

И то, что Вы каждый раз даете новый материал, который заставляет пересматривать всё, включая базисные упражнения, только подчеркивает многогранность тайцзи-цюаня. Бесконечно меняющееся, но в нем можно найти середину, которая постоянна.

На семинаре в очередной раз убедилась в том, что тайцзи-цюань абсолютно гармоничен, полностью целостен и всё в нем взаимоувязано. Поэтому на занятиях старалась не рассуждать и не сопоставлять материал пройденному ранее: "Насколько соответствует новый материал тому, что мы учили ранее?". Так как тело умнее ума, то лучше всего просто предоставить ему возможность запоминать движения — "делать, а не рассуждать" — постоянно добавляя всё новое к тому, что было усвоено на предыдущих семинарах. И ещё в таком состоянии возникает внутреннее спокойствие и удовольствие от самого процесса обучения.

Несмотря на неоднократные подсказки с Вашей стороны, только на семинаре стало проясняться, что именно означает "полная внутренняя мобилизация" и почему она так необходима. Какими бы они ни были частыми, но одними только занятиями в группе или одними только самостоятельными занятиями не обойтись. Самостоятельное обучение начинается тогда, когда тайцзи становится частью твоей жизни, когда любая ситуация или обычное действие разрешаются бесконфликтно, только за счет взаимодействия инь-ян, когда этот регулятор, принцип гармонии, становится естественной основой твоих действий. Но к этому еще предстоит идти, пока что в обыденной жизни привычно включаются условные рефлексы — так что есть над чем работать дальше.

Msk2012 IMGP4127.jpg

От семинара к семинару меняются отношения к занятиям. Изначально я занималась почти только самостоятельно дома, изредка посещая группу. Затем наоборот, добивалась максимального посещения занятий в группе, забросив самостоятельную работу, и только спустя какое-то время поняла необходимость сочетания первого и второго. А на этом летнем семинаре всё стало видеться по-другому. Прежде тайцзи-цюань представлялся как стройный и выверенный набор техник, а смысл занятий виделся в овладении техниками. Затем стало понятно, насколько полно в тайцзи-цюане задействован психофизический аппарат. Сейчас мне почему-то кажется, что ни первое, ни второе не является главным, на семинаре внимание сместилось на самого человека, который в центре всего, как основной проводник. Наверное, именно поэтому тайцзи-цюань это, прежде всего, огромная внутренняя работа над собой; не просто хорошо отлаженная координация движений, а нечто несравнимо большее.

А еще пытаюсь следовать одному из Ваших советов на встрече в ГУУ: видеть всё каждый раз заново, будь то проблемы во взаимоотношениях с коллегами по работе, возникший конфликт с близким человеком, и т.д. Совершенно очевидно, что ждать сегодня точно такой же закат, как тот, что был вчера — заведомо бессмысленно.

Огромное Вам спасибо за семинар и за Ваше терпение!

С искренним уважением,

Ирина Шемякина

 

Впечатления о семинаре.

 

Огромное спасибо Учителю за проведение этого семинара.

Иногда своевременное указание на, как будто, с детства знакомые истины, освещает их, делая очевидным и объёмным то, что скрывается за расхожими выражениями. Оказывая действительно трезвящий эффект на замутившееся словами восприятие. Вероятно, эта замутнённость связана с чувством момента, с утратой адекватности происходящему.

Msk2012 IMGP3889.jpg

"В одну реку нельзя войти дважды?". Как же?! Каждый это знает.

Но в этом то и дело: знает ли?

Учитель заметил вскользь о том, что, повторяя снова и снова движение, как уже давно знакомое действие, вы не делаете его. Внимание не работает, и вместо непосредственного восприятия, имеется воображаемая фантазия, что это опять "одно и то же". Это значит, что связь с реальностью утеряна и заменена вымыслом. Причём вымыслом исключительно зловредным, замещающим саму действительность рутинным перебором надоевших слайдов. Но, сделанное сколько угодно раз, ничто не может быть прежним, или тем же самым. Каждый раз движение — это новое движение.

Это простое замечание Учителя ошеломило и, словно, разбудило меня. Благодаря чему теперь, закат за моим окном не значит, что "уже опять" настал вечер. Сегодняшний вечер я вижу впервые в жизни.

Так же настоящим шоком, случившимся во время этого семинара, для меня стало физическое понимание, того, что двигаюсь я буквально тяжело.

Это открытие может показаться мелочью, на фоне тонких настроек внимания, разбираемых в программе семинара, но для меня, это новое ощущение оказалось поистине удивительным.

И удивительнее этого, только то, как можно было не чувствовать, этого никогда раньше. Но это вопрос не веса, а внимания, и уловив разницу единожды, мне понятно, что с этим делать теперь. Благодаря объяснению Учителя, стало возможно отслеживать и управлять тем, что всю жизнь попросту, так же буквально, ускользало от внимания.

Иногда я думаю: что если бы я не начала заниматься тайцзи-цюань? Могли бы у меня возникнуть идеи, необходимые и понятные только мне, принадлежащие к другим областям моих интересов, и имеющие, как будто бы, весьма косвенное отношение к этому предмету?

Гипотетически — возможно. При определенных условиях, каждый человек, обладая достаточно подвижным сознанием, мог бы выйти на какие-то мысли, и даже ощущения, созвучные с искусством тайцзи-цюаня, но лишь мимолётной догадкой. Наблюдая за отражением света, можно уловить блик неосознанного понимания "чего-то такого". Ну и только.

Но вероятность и этого — ничтожна. И, скорее всего, в направлениях, приоткрытых для меня теперь тайцзи-цюанем, мысль, при иной обусловленности, никогда бы и не повернула.

Этим идеям и направлениям, просто неоткуда было бы взяться.

Я очень благодарна Учителю Виктору Сяо, за данную им возможность узнавать об искусстве тайцзи-цюаня в традиции стиля Ян. Удивительным образом, это одновременно значит — открывать новое в себе. Что может быть более захватывающим? Но это не путь интровертного развития, это указатель на возможный путь гармонии.

Обобщающе, прошедший семинар задал для меня мощный вдохновляющий, движущий импульс, который я очень надеюсь, не потеряв, использовать в полной мере.

Июль 2012. Елена Гаврилова.


Впечатления о летнем семинаре Виктора Сяо в Москве 2012г.

Утро в Нескучном Саду начинается рано. В семь утра, помимо белок, птиц и других коренных обитателей парка здесь начинают собираться разные люди, становятся в круг и почти молча в разнобой начинают делать одно и тоже повторяющееся упражнение. Со временем к ним начинают подходить белки, все ближе и ближе, затем начинают шарить по сумкам, а потом, вконец осмелев, начинают выходить в круг и как бы принюхиваться.

Msk2012 IMGP4614.jpg

Как ни странно, но я заметил, что каждый раз на семинарах Виктора Сяо тем или иным образом присутствуют животные. Даже когда семинар проходит в помещении, находится какой-нибудь местный кот и непременно становится участником семинара.

В Китае к нам приходили собаки и ложились у ног Виктора, полностью распластавшись на каменных плитах и ничуть не беспокоясь об опасности оказаться случайно раздавленными. А в какой-то момент начал приходить огромный жук-рогач, в середине занятий повадившийся переползать площадку полную людей по диагонали, ничуть не беспокоясь за свое здоровье, и что удивительно, действительно ни разу не пострадал.

В этот же раз представителями животного мира стали белки.

Не знаю уж, что привлекает в занятиях тайцзи белок, но я в очередной раз убедился, что я лучше всего отдыхаю на семинарах Виктора. Я уже давно озадачился тем, что от обычного отдыха я устаю больше, чем от работы. С тех пор я постоянно ищу – где я чувствую, что отдыхаю. И вот на семинарах с Виктором у меня возникает всеобъемлющее ощущение легкости, которое проникает куда-то вглубь и тело радостно откликается на любые идеи, которые здесь возникают. Как ни странно, но это удивительный отдых и заряд на полгода вперед!

Но, иногда случаются и трудности – куда же без них!

Msk2012 IMGP4645.jpg

Касательно идей – практически все, что подсказывает Виктор, является способом более легкого достижения давно поставленных задач. С какого-то момента я стал рассматривать все настройки именно так — как подсказки учителя, которые помогают и облегчают задачу. Как только начинаешь к ним относиться по-другому, как к инструкциям, которые должны быть любой ценой выполнены – у меня получается полная ерунда. Если же понять, на что направлена очередная настройка и постараться изнутри это прочувствовать, что получается конечно не всегда сразу, возникает ощущение, что в каких-то моментах вместо привычно сложной работы — возникает «полет»! И эти моменты вначале можно даже и не отследить — не сразу доходит, что в привычном движении вдруг что-то может быть изменено. Но, при правильном состоянии сознания это начинает быть очевидным.

Здесь можно столкнуться с еще одной довольно распространенной, по моему мнению, ловушкой, которая мешает оставаться в этом правильном состоянии – ее можно назвать «ложная гордость».

Когда идет освоение любого движения (упражнения или формы), вначале оно выучивается по большей части внешне. Конечно, занимаясь тайцзи-цюань с самого начала даются определенные настройки на внутреннюю работу, но как ни старайся, первоначально это лишь первое поверхностное прикосновение к реальному искусству. Однако, когда появляется первое ощущение уверенности в движениях, что-то начинает получаться — возникает чувство «я знаю». И хотя в общем-то ничего в этом нет, но человек на этом этапе останавливается и перестает учиться и расти. При этом мне кажется, что это необходимый в обучении этап, он в определенном смысле естественен. Но если на нем застрять, то это чувство "я знаю" становится предметом некоторой гордости.

Расти — значит меняться, быть открытым к чему-то новому. И для этого необходимо признать свое несовершенство и невежество. А это значит, что в чем-то придется отказаться от этого притягательного «я знаю», заменив его на что-то другое (в идеале на «я знаю, что ничего не знаю»). Icon smile.gif Ведь реально учиться и быть полностью открытым к новому можно только из состояния незнания, другими словами – из состояния дурака.

А это серьезный удар по эго.

Msk2012 IMGP3714.jpg

Здесь вспоминается китайская поговорка, процитированная Виктором: «Убивают не болезни, а концепции».

Если же удается справиться со своей "ложной гордостью" (что проще сделать на словах, чем на деле, и заметны ошибки скорее у других, чем у себя), тогда обучение начинает приносить ни с чем несравнимое удовольствие! Ведь когда до тебя доходит то, о чем говорит учитель и ты действительно совершаешь для себя Открытие – и это настоящая Революция!

Один мыслитель писал: «Счастье – есть осознание роста». Это наверно похоже, на ощущение, которое у меня происходит, когда что-то начинает доходить. Icon smile.gif Довольно большая часть этого доходит только сейчас, спустя месяц после семинара, а что-то, практически авансом, чувствуется прямо в сам момент обучения.

Это чувство большей свободы, которая открывается почти на всех уровнях, от вполне физического до глубоко духовного!

Вот это вот чувство для меня наверно и является тем самым живительным бальзамом! Оно пробивается на семинаре сквозь все трудности, и является своеобразным семенем, которое призвано вырасти в прекрасное дерево!

Возможно, это и привлекает не только меня, но и белки, и коты с собаками тоже это ощущают, что и приводит их на наши занятия. У них нет концепций и связанных с ними трудностей, так, что скоро в Нескучном Саду возможно будут обитать особенные продвинутые белки, и будут по утрам вместе с нами делать "чистку"!

В очередной раз хочется поблагодарить Виктора за его старания, и за это удивительное чудо, которое передается нам через него!

С Благодарностью от всех моих учеников и от себя лично,

В.Шигорин

Msk2012 paper.jpg

Посмотреть фотографии: Галерея:Московские семинары Виктора Сяо по тайцзи-цюань (25.06-08.07.2012)


Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!