Межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

Материал из КОМПЛЕКС ШИ МИНА. ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ. ШКОЛА ВИКТОРА СЯО

Перейти к: навигация, поиск

Посмотреть фотографии: Галерея:Межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)


Межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюаню. Тамбов.

(05.12-11.12.2010)

Кроме Москвы с семинарами Виктор Сяо приезжал в Россию два раза: в Дагестан, в далеком 1990-м, и в Минск, правда это уже Беларусь. С тех пор прошло много лет, Школа на территории России сильно выросла, появились филиалы в различных регионах, от Минска до Челябинска, и от Ярославля до Краснодара. Далеко не у каждого есть возможность приехать надолго в Москву, поэтому идея организации выездного семинара специально для регионов зрела давно, но Учитель упорно отказывался куда-либо ехать. Наконец, общими усилиями удалось уговорить его провести пробный семинар в провинции.

Первый межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

В 13 км от Тамбова, в живописном местечке Сосновый угол, прямо среди соснового леса расположены санатории, профилактории и туристические базы — идеальное место для таких семинаров. Всем участникам, а их было около тридцати человек, нашлось место в профилактории. Семинар проходил в формате ретрита, т.е. с погружением. В течение недели здесь ежедневно проходили тренировки по тайцзи-цюаню Школы Ши Мина. Утреннюю тренировку проводил Учитель сам, вторую, после обеда проводил инструктор Николай Дмитров (Москва). Кроме того у участников была возможность заниматься в свободное время самостоятельно. Некоторые из них объединялись в небольшие группы.

Первый межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

Семинар собрал представителей девяти регионов: Тамбов, Липецк, Орел, Челябинск, Минск, Краснодар, Ярославль, Бишкек, Москва. Несмотря на экспериментальный характер, семинар всем очень понравился. Многие впервые получили возможность такого длительного общения с Мастером, ведь немало учеников из других городов раньше приезжали на семинар в Москву лишь на один день или выходные. В этот раз мы воочию увидели, как широко распространилась наша Школа, получили возможность познакомиться друг с другом, почувствовать общность. Доволен остался и сам Виктор Сяо. Это дает нам надежду на то, что подобные семинары станут традицией.

Первый межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

Новый материал был рассмотрен в контексте его работы с базовыми упражнениями, на контакте и в самостоятельной работе со стенкой. Учитель особый акцент сделал правильному выходу на контакт. Он подчеркнул, что наше искусство должно соответствовать главным принципам тайцзи-цюаня, сформулированным в классических трактатах, и пояснил их значение.

Как на московском, так и на тамбовском семинаре Учитель особо выделил гуманитарный аспект нашей Школы — «сначала стань человеком, затем лишь следуют технические практики».

Первый межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

Большое спасибо Учителю, подарившему нам такую счастливую возможность! Спасибо инструкторам и всем участникам! Отдельное спасибо организаторам семинара!

Первый межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)

Лучше всего о семинаре расскажут отзывы самих участников. Некоторые из них были написаны в форме личного письма Учителю, они приводятся здесь в сокращении и с личного согласия авторов.

Этот семинар стал прорывом для меня во многом. Причем как даосский семинар, так и семинар по тайцзи-цюаню. Очень важно, что у нас была отличная возможность постоянного контакта с Вами, что создало условия для постоянного нахождения в этом состоянии в течение продолжительного времени. Неоценим и опыт индивидуальных занятий с Вами в домике в Сосновом углу. Немало мне помогли Ваши психологические подсказки, поскольку чем дальше, тем больше заметна связь внутреннего и внешнего. Спасибо Вам, дорогой Учитель! Тамбовский семинар порадовал меня сразу несколькими аспектами: во-первых я очень рад был принять Вас у себя на родине; во-вторых, у многих ребят из других городов, которые раньше приезжали лишь на выходные, была прекрасная возможность позаниматься с Вами целую неделю, да еще с погружением, в таком спокойном месте; и в-третьих, они по-настоящему ощутили, что мы одна Школа, хотя и живем в разных городах в радиусе более тысячи км.
/Д./

Еще один семинар и радость общения с Учителем.
В этот раз не совсем традиционно, не в столице, а под Тамбовом. Но не менее напряженно, интересно и насыщенно. Со многими ребятами я знакомилась впервые, но атмосфера дружелюбия и доверия давала возможность много работать в контакте. Учились и познавали вместе то новое, которым каждый раз удивляет нас Учитель. Каждый семинар уникален и непредсказуем, и каждый раз, возвращаясь с него, я понимаю, что это новая ступенька моего личностного роста не только в искусстве тайцзи-цюаня, но и в жизни. И я привожу с собой в Челябинск не только новые знания, постижения, опыт, но и бесконечную благодарность Учителю и ребятам, с которыми этот семинар мы прожили вместе.
/Н.Д./

Наверняка все отметят, насколько результативным получается семинар вдали от городской суеты, что ограничение в пространстве быстрее сближает людей, и как в этой сплоченности гораздо легче воспринимать сложный материал. Для меня большой плюс был в том, что весь семинар состоял из контактной работы, удалось поработать с каждым человеком (по-моему, я никого не упустила), а это важно, так как все очень разные, и в контакте с каждым новым напарником приходилось справляться со своими новыми напряжениями.
Было большим удовольствием заниматься в такой дружной атмосфере, где все искренне старались помочь друг другу, ведь во время объяснений что-нибудь да упустишь, или не так поймешь… Да и когда сам объясняешь – начинаешь лучше понимать материал…
Немаловажны и те условия, в которых мы «варились»: никуда не надо было ехать, ничего не надо было себе готовить…
Тем более, что жили мы просто в сказочном лесу, каждый день он открывался нам по-разному: то зеленый-зеленый после дождя, то белый-белый после выпавшего снега. Еще там были сказочный конь (и мы даже его гладили, правда с опаской – говорят, он кусается) и большие следы волков, понятно – тамбовских…
В общем, в таких ретритах одни плюсы, минусы не приходят в голову… Остается только пожелать, чтобы семинары в Красной щели, в Сосновом углу, а также в Пекине стали традицией.
Большое спасибо Учителю, инструкторам, организаторам и всем участникам этого незабываемого семинара!
/Т.К./

Приехал в Тамбов на семинар и почти сразу задал себе вопрос, зачем я приехал? Изучать предмет, либо просто хорошо отдохнуть и увидеть ребят, с которыми познакомился на море во время летнего семинара?
От Виктора Эмильевича я услышал, что Тайцзи — это гармония.
Прошло немного времени, закончился семинар, все разъехались, а до меня наконец-то дошел ответ на мой вопрос: я приехал на семинар не только для того, чтоб изучать предмет, но и для того, чтоб увидеть ребят снова, посидеть, выпить чай, познакомится с новыми ребятами и поддерживать отношения. А значит, сыграло все вместе — и тяга к изучению предмета, и правильная коммуникация с ребятами. И тогда, наверное, и будет гармония, по крайней мере, одна из составляющих гармонии (мое субъективное мнение).
Также я получил ответ на вопрос, который задал Виктор Эмильевич на самом первом занятии, для чего нам нужен Тайцзи цюань? Я понял, что до этого мне он был необходим как мощное боевое искусство, и, конечно, способность его использовать. То есть Тайцзи цюань мне был необходим для собственного тщеславия. После того как я это понял, я серьезно пересмотрел свое отношение к предмету и всячески стараюсь воплотить в жизнь свое новое видение. Большое спасибо Виктору Эмильевичу за такие простые истины, которые вроде понимаешь но, к сожалению не всегда осознаешь!
На занятиях мне понравилось все, а та внутренняя работа, которую дал Виктор Эмильевич, просто удивительна! То, как тщательно он объяснял материал и показывал его применение на практике тоже удивительно! Я считаю, что для меня большая удача то, что я увидел в живую и даже немного пообщался с человеком, который сделал неоценимый вклад в изучение теории и практики Тайцзи-цюаня.
Отдельное спасибо инструкторам, Николаю Дмитрову и Виктору Окопному. Это люди, которые постоянно помогали нам идти в правильном направлении, которое задавал Виктор Эмильевич. Подсказывали очень поучительные и очень правильные моменты, которые нам всегда помогали.
Семинар очень понравился! Надеюсь, что в будущем году будет такой же семинар.
/В.А./

Семинар проходил в обстановке дружбы и взаимопомощи, что помогало быстрее и качественнее усваивать новый материал и устранять ошибки в базе.
На семинаре появилась новая традиция - ритуальное "Спасибо", что помогало создавать правильный экспериментальный контакт, когда нужно не только правильно выстроиться, но и правильно построить диалог друг с другом, чтобы было взаимное понимание - завершение коммуникации.
Занятия проходили от простого к сложному.
/С.М./

Основной задачей семинара являлось, на мой взгляд, раскрытие для обучающихся смысла понятия «тайцзи» через ликвидацию конфликта, возникающего в узлах напряжённой системы за счёт перераспределения узловых напряжений по замкнутой траектории. Во вступительном слове Виктор Сяо подчеркнул, что тайцзи-цюань это боевое искусство, построенное на принципе тайцзи и служащее гармонизации отношений и разрешению конфликтных ситуаций, но никак не в качестве инструмента агрессии и не как способ выплеска грубой силы. Созданный в качестве средства защиты он крайне эффективен в руках опытного человека, причём если даже этот человек значительно уступает по своим физическим параметрам противнику. Виктор Сяо сделал особый акцент на том, что в его Школе практикуют именно традиционный тайцзи-цюань стиля Ян ветви мастера Ван Юнцюаня по Школе мастера Ши Мина и с использованием собственных многолетних наработок Виктора Сяо. Кроме этого он подчеркнул необходимость постоянной внутренней работы над собой, с целью морального самосовершенствования. По меткому выражению Виктора Сяо, сперва необходимо стать Человеком, а уж потом приступать к изучению внутреннего боевого искусства тайцзи-цюань. А на этом пути человеку придётся справляться со своими психологическими напряжениями, что не менее сложно, чем справиться с напряжениями физическими…
…В процессе всего семинара на занятиях, проводимых во второй половине дня под руководством инструкторов Николая Дмитрова и Виктора Окопного отрабатывалась работа с базовыми ментальными опорами через ряд отдельных упражнений. Под их же руководством проводилась отработка и закрепление материала, освоенного ранее на утреннем занятии и на занятиях предыдущих дней.
…На протяжении семинара Виктор Сяо периодически останавливался на гуманитарных аспектах тайцзи-цюаня. В частности на одном из занятий им была раскрыта работа ментальной опоры в рамках понятия тайцзи.
В заключении семинара Виктор Сяо обратился к ученикам со словами напутствия и указал на некоторые аспекты и нюансы прямой передачи техники Школы Жу-и тайцзи-цюань.
/А.К./

Семинар в Тамбове на самом деле очень важен и для школы и для учеников, Ибо(!) :-) наконец то, в лице Учителя перешел границы Москвы. Получился настоящий межрегиональный семинар, на котором собрались ученики школы из следующих городов: Челябинск, Бишкек, Ярославль, Орел, Липецк, Тамбов, Краснодар и Союзной Республики Беларусь г.Минск; жаль, что из Москвы были только инструкторы. Что такое приехать на семинар в Москву, знает каждый из учеников, проживающий в регионе. Семинар в Тамбове в принципе отличается от семинаров в г.Москва, тем, что прежде всего были решены несколько самых главных вопросов: проживание, организованное питание и экономия времени на переезды до спортзала и обратно. Решение этих вопросов позволило участникам семинара сконцентрироваться на самом главном, для чего все, собственно говоря, и приезжают на семинары, а именно, на самих занятиях. А их было как раз столько, сколько надо: утренние занятия с учителем, дополнительное занятие после обеда с инструкторами, да плюс еще самостоятельные занятия, в итоге получился семинар – погружение, кстати, этим качеством напомнил мне семинар в Красной щели… :-).
Важно!!! На семинаре наконец-то :-) встретились и подружились ученики из разных городов. Я думаю, что именно на семинарах подобного типа формируется Дух школы, если опять же, если вернуться к семинарам в г.Москва - люди встретились на тренировке на два часа и опять разбежались до следующего дня, т.е. семинар получился бы чисто техническим, а в Тамбове мы все были одной командой – именно школой и кстати, это было заметно Всем проживающим… :-) В общем, на мой взгляд, семинар получился Правильным, с максимальной отдачей от всех участников. Кроме того, следует отметить чистый сосновый воздух и здоровое питание, особенное впечатление оставили завтраки и ужины в плане сочетания несочетаемого… :-) (манная каша плюс тушеная капуста и тефтели на ужин – это просто супер… шутка по доброму… :-)) Остается только выразить Благодарность Учителю, за то что поверил и приехал, Инструкторам за терпение и Организаторам семинара за мучения… :-)
/И.К./


Посмотреть фотографии: Галерея:Межрегиональный семинар Виктора Сяо по тайцзи-цюань. Тамбов. (05.12-11.12.2010)


Сообщите о нас друзьям в Вашей социальной сети и мы будем БЕЗМЕРНО рады!